Николаевщина неизвестная. Загадочный Кинбурнский полуостров

На самом юге Николаевской области, омываемый пресными водами Днепро — Бугского лимана и соленым Черным морем, расположился Кинбурнский полуостров или как часто его еще называют Кинбурнская коса. Автобусом от Николаева до Очакова, водная прогулка по лиману, поездка по песчаным барханам и ты в месте, в котором для человека останавливается время, омывается и очищается его душа и тело.

Название полуострову придумали турки в 15 веке, которые построили в этой местности свою крепость «Килбурун», что в переводе означает «волосяной мыс». Глядя на густую растительность Кинбурнской косы она и вправду кажется волосатой с небольшими водными пробелами — пресными и солеными озерами. Не смотря на очень жаркое и палящее солнце для степных растений это настоящий рай. Они произрастают в песчаных низинах. Трудно представить, что когда — то, еще во времена Геродота (5 в. до н.э.) весь полуостров был покрыт зеленым лесом. Сейчас реликтовый лес сохранился лишь на отдельных участках косы, так называемый Волыжин лес, который является одной из главных достопримечательностей. Составляющий небольшие рощи берез, дубов, ольхов и осин. А также таинственные густые заросли деревьев, лиан, винограда в которых обитают ужи, пауки и гадюки. Зайти в такие джунгли редко кто решается. Говорят что в одной из этих рощ обитает Геката — покровительница всех ведьм и колдунов, богиня ночи и луны.

На косе обитает большое количество животных. Здесь гнездятся 300 видов птиц. Самые распространенные среди них: журавли, лебеди — шипуны, орланы белохвостые, цапли, розовые пеликаны, гуси и фазаны. Из животных здесь можно встретить косулей, зайцев, кабанов. Из водных обитателей стоит отметить огромную популяцию мидий. Около 60 видов животных Кинбурнской косы занесены в Красную книгу. Своей красотой и масштабностью поражает целые луга диких орхидей, произрастание, которых является одним из наибольших в Европе.


Часть полуострова входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а 1992 году был создан региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса».
Много легенд хранят в себе просторы этого края. Считается что во времена Киевской Руси здесь останавливались торговые суда для отдыха перед долгой дорогой по Черному морю. Именно через эти места проходил такой знаменитый торговый путь «Из варяг в греки».


Некоторые утверждают что на полуострове долгое время проживали амазонки. Они соблазняли мужчин, которые останавливались на берегу и приносили их в жертву, тем самым празднуя победу женщин над Гераклом. Приглянулся полуостров и легендарному древнегреческому герою Ахиллу, который после грандиозной морской победы устроил праздник и атлетические игры. Согласно преданиям именно здесь распологался храм богини плодородия Деметры. Многие едут на Кинбурнское косу с металлоискателями пытаясь найти спрятанное здесь скифами скифское золото.

Побывал на Кинбурне и Александр Сергеевич Пушкин. Путешествуя через Николаевскую область и Очаков, он решил посетить загадочный полуостров.Увидев в Волыжином лесу огромной размашистый и величественный 500 — летний дуб, в его голове родились те самые знаменитые строчки из поэмы «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». А остров Березань вдохновил его на описание острова Буяна из «Сказки о царе Салтане».

В последнее время, как и ко многим девственным природным местам, слава докатилась и до Кинбурнской косы. Согласно информации из СМИ, с каждым годом частникам продают все больше и больше территорий уникального заповедного места. И увидят ли наши внуки и правнуки Кинбурнскую косу такой какой мы ее видим сейчас, большой вопрос.

main