«Соприкосновение с природой» в детской программе «Путешественник — эколог»

 

Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.

М. М. Пришвин

 

Во времена бесконечных информационных технологий, во времена упрощения отношения к культурному достоянию человечества, во времена дезориентации в человеческих качествах можно легко потеряться, утратить свою индивидуальность, забыть о том, что ты часть природы, без нее человечество погибнет, обеднеет, упадет в злобу отчаяния как одинокий в одиночестве. Что же делать !? Какой найти выход и надо ли его искать ?! Надо. Потому, что мы  не венец Величества-Природы, мы только неотъемлемая ее часть. Надо помнить, что вокруг тебя есть мир и даже в самых прекрасных своих мечтах человек не может представить ничего прекраснее природы.

Вот почему так важно выезжать на природу, оставляя дома годовые перегрузки обучением, работой, забыть болезни, отчаяние. Все проблемы позади. А если ты едешь еще и в заповедную территорию. А если это еще и твой родной край.

 

Сплошная польза от внедрения такого необходимого проекта как «Экологическая тропа». Отдыхают с пользой и дети,  и их родители.

Ежегодно в летний период Николаевский клуб путешественников, который возглавляет мастер спорта по спортивному туризму, старший инструктор, исполнительный директор Виталий Михайлович Филин при поддержке департамента ЖКХ организует молодежный проект «Экологическая тропа». Он нацелен на формирование экологического сознания подрастающего поколения, приобретение знаний и навыков по защите жизни и здоровья в экстремальных условиях а также формирование здорового образа жизни  активно отдыхая.

Замечательное место — заповедный край. И сколько бы ты не ездил сюда, этот край тебя манит каждый раз, потому что не налюбуешься ты ни игривой музыкой течения реки, ни завораживающим пением соловья, ни шелестом ароматных трав, ни спокойной тишиной ночи. Это и есть гармония в мире растительного и животного царств. Даже величественный древний гранит рассказывает тебе легенды и поверья, в которые так хочется верить.

Вот в таком сказочном месте был разбит палаточный лагерь под хутором Львов Первомайского района на правом берегу самой длинной реки области Южный Буг. За полгода родители и дети узнавали и занимали очередь в лагерь. Их было так много, что пришлось открыть сразу три смены. Первую смену полностью заняла вальдорфская школа с Кривого Рога. Ее педагогика воплощает идеи свободного воспитания и обучения детей, главная цель которой — оказание помощи личности в собственном становлении и раскрытии талантов в гармонии с закономерностями и тенденциями развития природы, человека и мира. Дети с учителями занимались не только изучением природных условий местности, но и проводили практику по геодезии и нивелированию. Вторая и третья смена открылись для школьников Николаева, Вознесенска, Херсона, Одессы, Киева. Среди участников были те, что ездили два, три, четыре, пять и даже шесть лет. И о чем это говорит? А это говорит о том, что и четвертая смена также была бы полной. В этом году отдых отличился еще и семейными парами с детьми. Было интересно наблюдать за развитием отношений между поколениями во время различных мероприятий и счастливые лица обеих сторон.

Почему так много желающих? Почему хочется снова вернуться? Почему после окончания смены дети спрашивают о следующем лагерь? Дни, проведенные в «Бугском Гарде», сплачивают детей и инструкторов. Светлана Сергеевна Жегунова — аниматор, любимица всех, Александра Ковецкая — тренер по командообразованию, Оксана Витальевна Джураева — знаток природы и экологических проблем края, Андрей Марченко — специалист по туризму, Жанна и Елена — готовили заманчивую и полезную пищу, волонтеры Анна Никитина, Елизавета Ткаченко , Яромир Василик, Анастасия Гавриленко, Назар Шимко- универсальные помощники.

«Разнокалиберные» дети в возрасте от 7 до 15 лет, активно участвовали и многочисленных мероприятиях: сплачиваемые игры, конкурсы — картографический, брейн-ринг, «Что? Где? Когда? », литературный, вязание узлов, рисунков, мастер-классы -« очумелые ручки »- изготовление амулета « ловца снов »и талисмана« музыки ветра », плетение венков, знакомство с коллекцией горных пород и минералов нашей области, как правильно ориентироваться по природным телам, определения берегов реки по течению, праздники — посвящение в туристы — любителей природы, Ивана Купала, День рождения Кречетовой Дарьи, познавательные лекции-беседы касались краеведческих вопросов — «Бугский Гард» — заповедная территория », « Известные люди Николаевщины », « Экологические проблемы области », « Разнообразие живого мира ». Детвора объединялась в команды, которые в течении смены конкурировали между собой за желанную награду, от которой могут слипнуться даже века между собой или же среднее ухо с внутренним … Да, вы правы — это банка сгущенного молока.

Ежедневно в журналистском очерке юные туристы оставляли свои комментарии, а инструкторы — планы на следующий день, результаты конкурсов … Незабываемые походы, так утомляли ноги и ублажали взгляд всего виденного, пища со сладким привкусом дымка – все это заполняло время взрослых и детей. А вечером у костра сказка-инсценировка, анекдоты, «страшилки» и, конечно, песни под гитару.

Уборка территории возле палаток, уборка мест отдыха в походах, экологический квест на знание правильной утилизации мусора и вред, который он наносит окружающей среде, живому миру и человеку воспитывает бережное и чуткое отношение к природе. В этом проявляется и патриотическое воспитание, ибо ребенок осознает правильность собственного поведения и ошибки, которые приводят к необратимости процессов. Все эти меры пригодятся подрастающему поколению и, как навигатор, направят их к здоровой, успешной и счастливой жизни.

Дети были в восторге от экскурсии на Южноукраинский энергокомплекс. Здесь, в местном инфоцентре, юным туристам объяснили, что значит «мирный атом» с помощью увлекательного энергоквеста!

 

Некоторые писали об восхищении от увиденных жука-оленя, черепахи, рака, кому-то нравилось вытряхивать муравьев из сумок, кого-то предупреждали о правилах пользования топором во время работы, девочки просили пожалеть их разбитые коленца и были те, кто, действительно, сочувствовал, также они уверяли всех, что не хуже ребят играют в футбол, некоторые радовались приобретенным умением вязать узлы, различать минералы, плести «музыку ветра» распознавать растения …

И как же можно отказаться от таких впечатлений за 10 дней, которые не забудутся никогда. Дети оздоровились, чему-то научились, поумнели, повзрослели, стали более уверенными и, несомненно, будут идти дальше  уверенным шагом со здравым смыслом, зная, что в этой жизни от каждого из них зависит их личный успех и красота окружающего мира.

 

Оксана Джураева,

учитель географии и экологии Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса,

Анна Никитина, 11-А кл. Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса,

Фото авторов