Николаевщина Неизвестная: Бугский гард и Гранитно — Степное Побужье

Путешествуя по Николаевской области, можно найти множество удивительных мест. Сегодня мы бы хотели обратить внимание на те, которые явно не смогут оставить Вас равнодушными.
Если поставить себе цель пройти от самой северной точки области до южной, можно заметить, как разнообразна у нас природа. И до чего же много еще неизведанного и неизвестного таится на наших землях!

Если идти по направлению реки Южный Буг, вы непременно увидите скалы, пороги, которые вот уже миллионы лет шлифует река. Все эти места имеют общее название —  Национальный природный парк «Бугский гард». Не последнее место здесь занимает с. Мигия. Это настоящий центр активного отдыха всех жителей области! Практически каждый день здесь можно увидеть любителей водного туризма, особенно рафтинга и водного слалома.  Сформировавшиеся здесь водные пороги и быстрые реки идеально подходят для любителей подобных видов спорта. Не раз здесь проводились соревнования. Уникальным и особенным для этой местности является радоновое озеро, которое образовалось на месте карьера,  с чистой и ярко бирюзовой водой.

Одним из самых таинственных, и ранее не столь популярным как сейчас, местом является – Гранитно – Степное Побужье. По  некоторым сведениям  оно относится к Бугскому гарду. Находится этот регионально – ландшафтный парк  в 2 часах езды от Николаева. Он раскинулся  на берегах реки Южного Буга и его притоков.  Приехав туда, ты по настоящему ощущаешь всю силу и мощь природы. Здесь Вы увидите острые скальные массивы Актовского каньона и гладкие и шероховатые пороги Арбузинского каньона.  Все они обрамлены большим количеством  флоры, которая произрастает здесь практически везде, где только можно.  А присмотревшись внимательно, можно увидеть все разнообразие фауны.  Большое количество видов животных и растений в этом живописном уголке природы занесены в Красную и Зеленую книги. Разглядывая всю эту местность, диву даешься, как в южной, степной зоне мог образоваться подобный ландшафт! Возраст этого природного чуда насчитывается миллиардами лет.

У притока Южного Буга Арбузинки образовался свой, названный в честь нее каньон. Он представляет собой не высокие, выглаженные за миллионы лет рекой валуны, расположенные не далеко друг от друга. Побегать и попрыгать по ним не составляет большой опасности и труда, но технику безопасности тоже нужно соблюдать. Некоторые камни особенно облюбовала местная флора и они выглядят совсем мохнатыми и зелеными.

Актовский каньон – полная противоположность своему брату Арбузинскому. Огромный, устремленный ввысь , он  крепко стоит на земле.  Кажется будто эти гранитные камни выросли из самой толщи земных недр. В самом низу ущелья стремительно течет вода и омывает эти глыбы своими водами, как – бы усмиряя этих каменных гигантов.  Не зря его называют «Долиной дьявола». Так просто  по этим скальным массивам не спустишься! Для этого нужно специальное обмундирование.  Но посмотреть вниз на все это великолепие может каждый. В Гранитно – Степном Побужье есть место с которого открывается самый лучший вид на оба каньона – «Пуп земли».

Каньоны являются одними и самых популярных мест для активного отдыха. Здесь можно заняться скалолазанием, треккингом и многим другим.

Маленькая река Арбузинка манит нас и зовет идти дальше. Туда где густо растут деревья и где можно летом спастись от жгучего и пекучего солнца николаевских степей. Здесь находится Трикратский лес. Это заповедное урочище раскинулось на 247 га. Благодарить за это чудесное место отдыха нужно графа Скаржинского, который много времени и усилий потратил на создание такого лесного массива в степи. Новичкам в этом месте нужно быть внимательными и аккуратными, так — как запутанные тропинки леса и большое количество мостиков составляют так называемый «Лабиринт», в котором можно легко заблудиться.
Гордостью парка являются растущие здесь больше века старинные дубы. Чтобы обнять такого «старичка» вокруг ствола нужно как минимум 3 пары рук. Рядом с ними шелестит своими листочками березовая роща. Радует заповедник и своей фауной. Трикратский лес обиталище серых цапель, косулей, фазанов, гусей, уток, ланей и многих других животных. Догадывался ли Скаржинский, что когда — нибудь его парк станет таким популярным местом отдыха для всех жителей области, мы не знаем. Зато сейчас Трикратский лес «купается» в восхищенных возгласах посетителей. Главное всегда помнить о местных жителях заповедника: растениях и животных и уважать творения природы.

back main