Перлина біля моря!

Місто Одеса можна назвати одним з найбільш колоритних, багатонаціональних і дивовижних куточків України! Адже тільки в Одесі можна зустріти величну архітектуру, поруч з якою по-тихому торгують кавунами, дружні посиденьки друзів абсолютно різних національностей і віросповідань, «одеський говір» – мова, яку ні з якою іншою не зможеш переплутати, молодих морячків які розгулюють по бульварах, а також затишок, дружелюбність і турботу, які відчуваєш з кожного одеського дворика.

Якщо не брати до уваги величезну кількість кочових народів (кіммерійців, скіфів і древніх слов’ян), то історія заснування самого міста пов’язана з фортецею Ені -Дунья, заснованої Османською імперією в 1764 році на території Хаджибейської (нині Одеської) затоки. Після численних військових компаній в т.ч. і Російсько – турецької війни, територія Північного Причорномор’я по праву Яського мирного договору перейшла у володіння Російської імперії.

У 1793 році за наказом Катерини Другої починається будівництво потужної фортеці Хаджибей – для захисту і зміцнення кордонів. Трохи пізніше місто вирішили перейменувати в пам’ять стародавнього Елінське поселення Одиссос, який знаходився недалеко від цього місця, лише з однією умовою – переробити назву Одиссос в жіночий рід. Так і з’явилося найменування Одеса.

З часів заснування і до наших днів Одеса пережила багато: епідемію чуми, війни, революції, погроми, періоди розквіту і величі. Все це створило місто таким яким ми бачимо його зараз.

З чого починається місто? Звичайно ж з головної вулиці –Дерибасівській. Назва вулиця отримала від першого градоначальника города.С кінця 20 століття Дерибасівська є повністю пішохідною. На ній часто проводять масові заходи, наприклад – День міста.

В самом начале улицы установлен памятник Дерибасу – градоначальнику города. Композиция составляет самого градоначальника, держащего в одной руке лопату, а во второй – план города.

Рядом с Дерибасовской расположен первый парк Одессы – Городской сад. Парк построен братьями Дерибасами практически сразу после основания города. Он знаменит своими известными скульптурами: памятником льву, монументу «Двенадцать стульев» (установлен в честь книги «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова), памятнику Сергею Уточкину (известный спортсмен и пилот нач. 20 века), памятнику Леониду Утесову.

Изюминкой и сердцем города является Приморский бульвар. Место, где находится бульвар уже около 200 лет считается археологическим объектом. Еще в 19 веке, когда только начиналось строительство домов на местности, люди находили древнегреческие античные погребения, предметы быта древних жителей данной территории. В 2008 году при реконструкции бульвара археологами были найдены остатки древнего греческого поселения 6-5 в. до н.э. Место раскопок было приняло накрыть куполом, что стало одним из достопримечательностей бульвара.

Началом бульвара принято считать памятник дюку де Ришелье. Герцог де Ришелье был одним из самых успешных градоначальников и генерал – губернаторов Одессы. При нем город превратился в крупный торговый порт. Статуя представляет собой бронзовую фигуру в полный рост, одетую в римскую тогу, с тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, правосудие и торговлю и свитком в руке. Монумент спроектирован в стиле классицизма, а пьедестал выполнен из розового гранита с Бугского гарда (Николаевская область), подаренный херсонским помещиком Скаржинским.

Дюк смотрит в сторону моря и морского порта, как бы направляя нас насладится великолепным видом, открывающимся с порога одной из самых знаменитых лестниц мира – Потемкинской. Установленная в 1825 году лестница задумывалась как парадный вход в город с моря. Ее высота 27 метров, а длинна 142, выполнена – в стиле классицизма и состоит из 192 ступенек (ранее насчитывала 200 ступенек. 8 ступенек затерялись при обустройстве набережной). Потемкинская лестница заняла 6 место в конкурсе на самую красивую лестницу в мире. Если верить легенде, то где-то под ступенями есть выход из подземного хода, ведущего из Воронцовского дворца.

Сам же дворец находится неподалеку от лестницы. И является одним из самых удивительных представителей среди всех дворцов Одессы. Сооружен в 1828 году в стиле ампир по проекту Ф.К. Боффо. Архитектор намеренно сочетал округлые, выпуклые формы с гладкими. Поражает воображение не только внешний вид, но и убранство комнат и интерьера, выполненное с элементами романтизма.

В Одессе – никогда не бывает скучной! Ведь в ней всегда можно посетить множество мероприятий (т.к. «Юморина», «Одесский кинофестиваль» и т.д.), посетить много интересных мест, в т. ч. и музеев: Одесский археологический музей (самый старинный музей Одессы), Литературный музей, Музей интересной науки (научные шоу и объяснение науки простым языком), Музей контрабанды (здесь расскажут про самые громкие и интересные дела криминальной Одессы, а также покажут тематические экспонаты).

Известна Одесса и своим величественным Театром оперы и балеты. Здание построено в стиле нового венского барроко. А зал устроен так, что даже тихий шепот можно услышать зрителям сидящим на самом последнем ряду. В театре в сове время выступали – Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Анна Павлова и Айседора Дункан, а дирижировали – Н.А. Римский – Корсаков, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов. Сейчас в театр можно прийти не только на представление, но и по ранней договоренности посетить экскурсию по подмосткам и гардеробным.

Вероятно, что благодаря расположению Одессы возле Черного моря, здесь высоко развит и популярен пляжный отдых. Они здесь на любой вкус и цвет – начиная от известной всем Аркадии заканчивая недорогой Лузановкой. Многие пляжные зоны – это как небольшие курортные города. Бары, дискотеки, рестораны, фотозоны, отели – все это живет своей жизнью. Жизнью пропитанной солнцем, запахом моря и беззаботного веселья.

 

Про Одессу можно рассказывать бесконечно. Про город можно прочитать на сайте Туристического информационного центра https://www.tic.in.ua/ Но гораздо интереснее – посетить сам город лично!

 

back main

?


Warning: Parameter 2 to qtranxf_excludeUntranslatedPostComments() expected to be a reference, value given in /sata1/home/users/hantengry/www/www.han-tengry.com.ua/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287