Николаевщина неизвестная. Еланецкая степь

Среди давно распаханных полей Еланецкого района Николаевской области, недалеко от населенного пункта Водяно – Лорино, расположен один из степных оазисов Украины –  заповедник Еланецкая степь.  Создан он был относительно недавно в 1996 году, поэтому до сих пор не пользуется такой большой популярностью у туристов как Аскания Нова.

Заповедник сочетает в себе разные виды ландшафтов. Этим и объясняется большое разнообразие флоры и фауны. Балки, склоны, поляны, степи, овраги – все собралось в этом крае! Посмотришь вправо – деревья акации, влево – дубовые рощи, позади тебя расположены кусты шиповника, а впереди кустарники терна.

Самое лучшее время для любования Еланецкой степью – весна. Именно в это время года река разливается на маленькие ручейки и оживляет всю растительность вокруг. Трава, питаясь местной пресной водой приобретает яркие, зеленые краски.
Приехав в заповедник под ногами можно увидеть огромное количество нор, которые роют здесь лисы и барсуки. А по оврагам, «унося свои лапы» подальше от туристов убегают зайцы. В небе летают предвестники весны жаворонки, осматривают территорию в поисках пищи соколы и орлы, а по ночам ухают совы. Ну и кто же не заметит главных королей и королев Еланецкой степи – больших мохнатых бизонов! Недалеко от них пасутся благородные олени и куланы. Многие животные этих мест были завезены из Аскании Новы, но сейчас они гордо носят паспорт Еланецких.

В центре всего этого изобилия природы находится диковинное здание. Крыша в нем набок с двух стороны, а посередине находится башенка, похожая на маяк. Домик практически заброшен. Хозяйничает в нем только смотритель заповедника. А ведь раньше в нем был слышен детский смех. В советское время здесь был расположен пионерский лагерь. Сейчас же здание имеет гордое и величественное название Дворец природы. Посетив его можно увидеть хитро сплетенные скульптуры и фрески на которых легко угадываются бабочки, насекомые и другая живность. Также очень интересна скульптура с изображение Адама и Евы под плодовым деревом. Лестницы в этом домике расположены по кругу или под неимоверным углом. Здание постепенно приходит в упадок и сейчас здесь строят свои гнезда ласточки.

Специально для всех тех, кто хочет посетить заповедник была создана сафари – тропа. Каждый желающий может посмотреть на красоты диких степей, послушать историю создания заповедника почувствовать единение с природой, которое в наше время не столь ценится и которого иногда так не хватает!

back main

 

 

 


Warning: Parameter 2 to qtranxf_excludeUntranslatedPostComments() expected to be a reference, value given in /sata1/home/users/hantengry/www/www.han-tengry.com.ua/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287