Я сорвал цветок и он увял.
Я поймал мотылька и он умер.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем.
Были частые приседания, мытье грязных котлов, уборка территории, километровые походы, назойливые кусачие комары, постоянная занятость в соревнованиях, помощь взрослым или младшим детям… Но чего-то так хочется обратно, в «Тропу». Так же незабываемые песни под гитару, вязание узлов, веревочные занятия, групповые игры, сбор ягод и лекарственных трав, объедания трижды в день, купци-купци в проточной бугской воде, каждодневный птичий вокализ, «борьба за выживание»… А чего стоят улыбки друзей, новых и старых, доброе, дружеское отношение инструкторов, познания нового и созерцания прекрасного природного мира!
Самое прекрасное место нашей области, одно из семи природных чудес Украины, самый уязвимый край – Национальный природный парк «Бугский Гард», который стал победителем в 2008 году в проекте «7 чудес Украины», созданный Указом Президента 30 апреля 2009 года.
Наша дружная компания остановились возле села Львов, на правом берегу реки Южный Буг в крайнем уголке Первомайщины. Палаточный лагерь мы разбили ближе к реке. Здесь возможны туристические маршруты, очень много интересного как в природном так и в историческом плане, найдено около 100 археологических памятников (30 тыс. лет до н.е.), один из них был религиозным центром Скифии. Территория парка тесно связана с историей войска запорожского Низового и знаменитой Запорожской Сечи. Уникальные ландшафты созданы отрогами Украинского кристаллического щита. Южный буг здесь течет в крутых каменистых берегах, образовывая узкую каньоноподобную долину с величественными гранитными скалами, водопадами и островами. Местная флора насчитывает более 800 видов сосудистых растений. 100 из них – краснокнижные виды Украины и Европы, до 50 видов – краснокнижные, встречается 186 видов птиц. Это действительно степной природный рай.
К участию в проекте «Экологическая тропа» в этом году собрались 83 учащихся различных учебных заведений – Первая Украинская гимназия им. Н. Аркаса, гимназия № 2, гимназия № 4, гимназия № 41, Николаевский экономический лицей, НМК им. В. Д. Чайки, Николаевский классический лицей, академия детского творчества, школа-интернат № 7, ООШ № 3, ООШ № 7, ООШ № 11, ООШ № 15, ООШ № 18, ООШ № 22, ООШ № 25, ООШ № 26, ООШ № 28, СОШ № 45, ООШ № 48, СОШ № 52, ООШ № 53, ООШ № 54, ООШ № 56, ООШ № 57, ООШ № 58, ООШ № 64, ООШ № 65.
Организатором молодежной программы был неизменный Филин Виталий Михайлович, председатель Николаевского клуба путешественников. Автором программы является Александра Ковецкая – социальный работник-психолог.
Наша заводила веселая тетя Света часто составляла походные речитативы, ежедневные частушки, костровые стихи.
Наш лагерь стоит
На Буге, на хуторе Львов
Классный, прикольный, хороший, крутой
И это понятно без слов.Детишки у нас
Талантами наделены
Рисуют, поют, деруться, танцуют,
Но все они дружны.Вечером у костра
Сидим, под гитару поём.
О том как мы любим и познаём
Природу и бережем.
Программа проекта была разносторонней, она охватывала экологические мероприятия. Ежедневно проводились рейды по очистке различных территорий от мусора, дети освобождали от камней и веток источники, велись беседы в лагере и с местным населением о природоохранной территорию, рассказывали об экологических проблемах Николаевской области и влияние хозяйственной деятельности на природные экосистемы, учились наблюдать и описывать виды растений и животных, разрабатывали и презентовали правила поведения в природе. Они узнавали о биологических названия известных глазу растений – тысячелистник обыкновенный, зверобой обыкновенный, пижма обыкновенная, крапива глухая, крапива жгучая, кувшины желтые, стрелолист обыкновенный, щавель конский, чистотел большой, земляника лесная. Но мы фотографировали и редкую флору – хвощ полевой, астрагал шерстистоцветковый, пижма обыкновенная, василек луговой, гвоздика бугская, мерингия бугская… Велись наблюдения за поведением птиц. Не один раз встречались с краснокнижными животными: ящерицей зеленой, жуком носорогом, синявцем, стрекозой красавкой…
Очень интересно были организованы туристические мероприятия проводились не только радиальные походы но и были натянуты навесная переправа, троллей, страховки для скалолазания. Шумиха вокруг поднимался такой увлеченный, что пронизывал каждую клеточку твоего разума и тела. Невероятные впечатления и на всю жизнь! С удовольствием участники встретили мастер-класс по вязанию узлов, а затем и сами обучались этому ремеслу. Правильно распределить воду во время дальних походов, стрелять из лука, оказывать первую необходимую помощь ближнему и, вообще, думать о других, жизненно необходимыми правилами любого человека. Все вместе активно проводили День імениників, Ивана Купала, День Нептуна, вечерние инсценированные сказки.
«Горобчык» – театр абсурда
У нас в лагере есть.
Актеры такие, что скулы немеют
И ржач стоит, просто жесть.
Все события добросовестно фотографировались.
В течение двух смен дети объединились в четыре команды и вели соревнование между собой интеллектуального, спортивного, развлекательного характера.
Необходимым условием сплачивания коллектива стали коллективные игры, которые давали возможность проявить индивидуальные особенности каждого ребенка, умение сотрудничать в команде.
Приятной и познавательной состоялась встреча с жителем села Семеновки Виктором Васильевичем Белодедом. Настолько интересный человек – с каким упорством он рассказывал о надежные глинобитные старые здания, которым более 200 лет, учил детей разжигать костер в походных условиях, ловить рыбу без удочки, правильно собирать лекарственные травы, вязать домашние веники, заваривать душистый травяной чай.
Приходит к нам иногда
Мудрый дед Белодед
Вещает нам как выжить в природе
Вот уже много лет.
В этом году произошло интересное событие с выпускником Романобалковськой ООШ Гречкосеем Владимиром, который закончил 11 классов. А мы всем кодлом пришли в деревню его поздравить. Директриса школы, Повстемская Вера Ивановна, не предоставила нам удобного времени для слов благодарности. Долго ждал наш отряд, стемнело, пошел дождь, поднялся ветер, а мы все ждали своего времени… И знаете – дождались. Но об этом все не знал виновник торжества. Его удивлением и радости не было предела. Он даже пустил слезу.
Гречкосея мы друзья,
Большая дружная семья.
Школу мы его нашли,
На выпуск к Вовке мы пришли.Желаем легкого пути –
Светлого, красивого.
Чтоб с него вам не сойти –
С яркого, счастливого!
А вообще-то, к нам постоянно наведывались дети села Львов – уже выше упомянутый Вова Гречкосей, Максим Вакуленко, Овчаруки Настя и Саша. Мы вместе учились новому, делились опытом, помогали в разных делах – мы нуждались друг в друге. Со слезами расставались, но с надеждой новой встречи следующим летом.
Жизнь в палатках, заготовка дров, поход за водой, гитара у костра, помощь на кухне, различные познавательные мероприятия (определение высоты Солнца над горизонтом, выставки рисунков, поделок-оригами, турниры по шахматам и шахматам) – на природе – все это способствует преодолению потребительского отношения к природе, равнодушия к загрязнению окружающей среды, а в конечном отношении формированию экологического сознания.
Мы шагаем дружно в ряд –
Экологический отряд.
Мы на мельницу идём,
Весь там мусор соберём.Мы идём-идём в поход,
Жжем жиры и углеводы.
Мы защитники природы –
Защитим леса и воды.Не срываем мы цветочки
И с деревьев их листочки.
Не шумим у птичьих гнезд
Ценим все до самых звезд.Учим всех спасать зверушек,
Насекомых всех и мушек.
Чистим родники, опушки
Где краснокнижные зверушки.Вы природу берегите!
По дороге не сорите!
Мы вам песню запевали,
Чтобы всё вы это знали
И другим передавали.
Активом лагеря были определены определенные правила выживания. Вот некоторые из них – отдых в палатках есть непредсказуемей, чем дома, поэтому наслаждайся, несмотря ни на что – жара, дождь, жажда…;нельзя делиться едой с лесными животными – муравьями; спасайся от комаров танцами и дымом от костра; с собой обязательно надо иметь кружку, миску, ложку, чтобы не ждать милости от инструктора или соседа по спальному мешку; забудьте о гаджетах, их здесь деревья не зарядят.
Вы наверное уже поняли, что такой активный, познавательный, полезный, обучающий отдых необходим в первую очередь детям. А родители надеются и верят, что их дети становятся лучше, добрее, умнее, здоровее и наверняка вырастут настоящими людьми, не потеряются в тяжелой круговерти жизни, не забудут свой край, ценить природу, будут беречь ее для потомков и любить свою Родину.
Динамика молодежного проекта «Экологическая тропа» перспективная, количество учебных заведений и учащихся увеличивается интерес у детей и взрослых постоянно растет. Это способствует общему органическому развитию взаимоотношений человек-природа. Уже прослеживаются маршруты зеленого туризма, которые являются интересными не только в рамках области, но и Украины.
Поэтому снова хочется в «Тропу»!
Оксана Джураева,
учитель географии Первой украинской гимназии им. Н. Аркаса,
Анна Никитина,
ученица 10-А кл. Первой украинской гімназии им. Н. Аркаса
Фото авторов
ФОТООТЧЕТ ПЕРВОЙ СМЕНЫ
ФОТООТЧЕТ ВТОРОЙ СМЕНЫ