Николаевщина неизвестная. Корабельная и Романова балки

Много мест в Николаевской области еще не изведаны. И они либо скрыты от глаз обычного туриста, либо не популярны из – за недостаточно развитой инфраструктуры.  Корабельная балка или как ее просто называют «Корабелка», хоть и относится к Региональному ландшафтному парку «Гранитно – степное Побужье», но и до сегодняшнего дня так и остается в тени своих более известных соседей Мигийских порогов и Трикратских каньонов.

В те времена, когда просторы николаевских степей занимали украинские казаки, а турки пытались захватить южные территории Украины была названа река Кара – бельная, что с турекого означает «черное ущелье». Таким именем в наше время назвали и балку и притоки реки (Большая корабельная и Малая Корабельная).

За пару сотен лет кто только не побывал на этих землях! Местность богата на разного рода старинные находки и имеет большую историческую ценность.

Различные исследования показали, что первые поселения в «Корабелке» были уже в 6 тыс. до н.э. По этой земле ходили скифы, наслаждался природой Геродот. А во времена казачества здесь располагалась Буго – гардовская паланка, так называемая область массового поселения казаков.  Местность пережила все тягости гайдамацкого движения.

Эти времена давно прошли и Корабельная балка отдыхает от активной насыщенной жизни и остается практически нетронутой до сегодняшнего дня.

Наверное вряд ли водители, которые проезжают через Ивановский мост задумываются какие места находятся прямо под ними. А ведь вид с моста действительно великолепен! Ты видишь перед собой как течет и бурлит могучая река Южный Буг, разделяя всю местность на 2 берега, и сушу, которая не хочет подстраиваться и прогибаться под упорную водную стихию и поэтому вдалеке видны маленькие островки земли. А совсем рядом можно заметить целый «полуостров – материк», на котором произрастают сотни, а может и тысячи дубов, получивший название Корабельная роща.

На одном из берегов балки величественно и нерушимо стоят гранитные скалы. И хоть они и не такие высокие как их старший брат Актовский каньон (высота Корабельных около 50 м), но зато самые удобные для обучения скалолазов. На скалах можно проложить около 12 (а то и больше) различных вариаций дистанций.

Спускаясь ниже по течению на одном из берегов нашему взору открывается удивительное здание. Это руины старой водяной мельницы, архитектура, которой похожа на одну из стен римского Колизея. Названа в честь помещика, который и задумал поставить ее здесь – мельницей Добровольского. Еще относительно недавно в ней находилась мукомольное оборудование и маслобойня, но после 1938 года полноценно она не работает. Во времена Второй Мировой Войны у нее обвалилась стена и крыша. Сейчас от мельницы остались одни руины и здание находится в запустении.  Недалеко от развалин находится родник с очень вкусной природной питьевой водой.

Чуть ниже мельницы начинается территория села Романова балка. О происхождении названия – ходят легенды! Здесь располагается Романо – Балковский каньон. Высокие каменные валуны бережно оберегают созданную природой экосистему. Река, прорывающаяся через камни и валуны образует водопады, озера и затоки.  По легенде у крутого склона под названием «Капля» находится пещера рядом с которой расположено небольшое озеро. Именно здесь недолгое время жил казак Роман со своей любовью. В честь него и было названо село Романова балка. Однажды, во время пребывания казака в армии до его девушки дошли слухи о том, что он погиб. Не в силах больше жить без своего суженого она бросилась в озеро и утопилась. Роман, узнав, что любимой больше нет на свете сам кинулся в водоем. Говорят, что и по сей день люди слышат, как стонут скалы.

Так и наполнены горы, каньоны, рощи, водопады этих мест призраками. Хранят они память о прошлых событиях и спокойно спят сегодня после всего того, что повидали, потихоньку восстанавливая все то, что они потеряли за эти годы. Нам лишь остается тихо и бережно, не вмешиваясь, со стороны наблюдать за этим.

back main